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Tecnologia e ambiente2019-06-21T15:06:09+02:00

Tecnologia e ambiente

La crescente attenzione delle comunità e delle persone nei confronti dell’ambiente fa sì che oggi, nella scelta dei prodotti, l’impatto ecologico di ciò che si mette nel carrello abbia un ruolo fondamentale. Ciò vale sia per l’alimento in sé sia per l’imballaggio che lo contiene. Attenti ai risvolti ambientali delle nostre attività e a rispondere e anticipare le richieste del mercato, abbiamo quindi deciso di scegliere per i nostri prodotti tipologie di confezioni il più possibile amiche dell’ambiente.

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Tetra Pak® per le bevande e i derivati del pomodoro
Per le nostre bevande e derivati del pomodoro utilizziamo principalmente confezioni Tetra Pak®, costituite per il 75% del proprio peso da carta, materia prima riciclabile.

Tetra Pak®, inoltre, è impegnata nel garantire che il 100% del cartone utilizzato per i propri brik provenga da fonti certificate, cioè in grado di garantire una gestione delle foreste equa dal punto di vista ambientale, sociale ed economico, grazie allo standard FSC. Scopri di più.

Le confezioni Tetra Pak®, inoltre, grazie al loro peso ridotto e alla forma, consentono grande efficienza nei trasporti, permettendo così di contenere le emissioni di CO2, e ottimizzano lo spazio sugli scaffali dei punti vendita.

Relativamente allo smaltimento, inoltre, una volta consumato il prodotto, i contenitori Tetra Pak® possono essere riciclati secondo le diverse modalità di raccolta differenziata previste dal Comune di residenza.

La busta compostabile per le verdure surgelate

Le nostre verdure surgelate sono disponibili nell’innovativo pack interamente compostabile, certificato Ok Compost ai sensi della normativa UNI EN 13432:2002 dall’ente TÜV Austria, realizzato in bioplastica smaltibile nell’organico della raccolta differenziata.

Ridurre i consumi di energia e di acqua, limitare gli scarti di produzione, aumentare l’efficienza produttiva: il nostro impegno nei confronti dell’ambiente, oltre che attraverso l’utilizzo di packaging a ridotto impatto ambientale, si esprime attraverso una visione globale, volta a rendere tutti i processi aziendali sempre più sostenibili, rendicontata nel nostro Bilancio di Sostenibilità.

Il consumo di energia elettrica

Il nostro impegno nei confronti di un utilizzo responsabile delle risorse ambientali si è concretizzato, inoltre, in importanti interventi di efficientamento energetico realizzati a livello dei gruppi frigoriferi e dei reparti nello stabilimento di Alfonsine, che ci hanno consentito di ridurre notevolmente i consumi.

Con lo stesso obiettivo, sia nello stabilimento di Larino sia in quello di Alfonsine, abbiamo portato avanti un progetto di relamping che ha previsto la sostituzione di tutte le lampade di produzione, dei locali magazzino e delle celle con tecnologia LED. Inoltre, per quei locali che non prevedono la presenza continuativa di personale, si è scelta la tecnologia LED abbinata a sistemi di rilevazione delle presenze, in modo da limitare l’accensione delle lampade ai soli momenti effettivamente necessari.

Il consumo di metano

Abbiamo scelto di utilizzare il gas metano come combustibile delle nostre centrali termiche sia per l’elevato rendimento di combustione sia per i minori impatti legati all’emissione in atmosfera dei principali inquinanti. L’energia generata dalle nostre centrali sotto forma di vapore ad alta pressione viene utilizzata per la cottura degli ortaggi prima della surgelazione, i processi di pastorizzazione e sterilizzazione per la produzione di nettari, succhi, bevande vegetali, passate e polpe di pomodoro, e per le operazioni di grigliatura delle verdure negli appositi forni.

L’impianto di cogenerazione

Tra i più significativi investimenti in ottica di efficientamento energetico vi è la realizzazione, nel 2017, dell’impianto di cogenerazione nel sito di Alfonsine che, nel primo anno di attività, ci ha consentito di:

  • produrre il 29% dell’energia elettrica necessaria per il funzionamento dello stabilimento nel 2018;
  • generare parte del vapore necessario ai cicli produttivi;
  • recuperare calore per il riscaldamento dell’acqua necessaria ai processi di riscaldamento degli uffici;
  • ottimizzare l’efficienza energetica dello stabilimento grazie al rendimento combinato di energia elettrica e termica, superiore a quello disgiunto.

La risorsa idrica

Il regime di utilizzo dell’acqua, come l’approvvigionamento di energia elettrica e metano, è fortemente influenzato dalla stagionalità delle lavorazioni e si concentra da maggio a ottobre, quando i conferimenti dalla campagna per la lavorazione del prodotto fresco sono più intensi.
Anche nei confronti di questa risorsa, sulla cui disponibilità si gioca il futuro del pianeta, operiamo in maniera responsabile, con investimenti portati avanti in un’ottica di efficienza e sostenibilità.
Il nuovo depuratore realizzato ad Alfonsine ci ha consentito nel 2018 di recuperare circa 220.000 mc di acqua ed emungerne 563.000 mc (con autorizzazione fino a 750.000 mc).
Mediante un impianto di depurazione aziendale, infatti, parte dell’acqua chiarificata in uscita viene recuperata e riutilizzata – dopo filtraggio e sanificazione – per processi quali il lavaggio di piazzali e attrezzature. Anche la gestione dell’impianto di Larino avviene secondo procedure stabilite nel Sistema di Gestione Ambientale.

Fruttagel è beneficiaria di un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 Tipo operazione 4.2.01. Clicca qui per maggiori informazioni.