Ricerca e innovazione
In azienda sono due i team di lavoro dedicati all’interpretazione dei nuovi trend di mercato e ai progetti di Ricerca e Sviluppo: uno riservato all’area dei prodotti a lunga conservazione (succhi nettari e bevande di frutta, derivati del pomodoro e bevande vegetali) e l’altro ai vegetali surgelati. Entrambi i team si avvalgono della collaborazione di nutrizionisti, ricercatori e università, analizzando tutti gli aspetti legati al lancio di un nuovo prodotto: dalle indicazioni legislative, all’approvvigionamento delle materie prime, anche attraverso lo sviluppo di nuove filiere.
Qualità
Per noi di Fruttagel qualità significa integrare il lavoro di tutti i soggetti coinvolti nelle diverse fasi della filiera agroindustriale – produzione, trasformazione, distribuzione, preparazione e consumo –, implementando procedure operative che garantiscano la salubrità degli alimenti e sistemi in grado di monitorare la correttezza dei processi.
Il nostro processo di qualificazione inizia con la selezione delle aree di coltivazione e la scelta delle migliori varietà di sementi. Per monitorare e garantire qualità, ogni anno effettuiamo complessivamente oltre 486.000 analisi interne e 1309 analisi esterne sui prodotti. Per ciascuno di essi e per ogni cliente eseguiamo diverse procedure, in particolare:
- la frutta (pesca, albicocca, mela e pera): monitorata dal ricevimento alla trasformazione finale;
- il pomodoro: per la coltivazione biologica il campionamento interessa il 100% del prodotto durante la pre-raccolta; per la coltivazione a produzione integrata la percentuale di campionamento varia a seconda del capitolato del cliente;
- gli ortaggi surgelati: campionati a differenti stadi vegetativi o step di lavorazione.
- i legumi e i cereali per la produzione di bevande vegetali: controllo totale di tutto il processo produttivo, dal 100% delle materie prime all’estratto concentrato ottenuto, dal prodotto ricettato al prodotto finito sterilizzato e confezionato.
I nostri controlli
Assicurazione Qualità:
per la gestione dei sistemi di qualità e processi in termini di sicurezza igienico-sanitaria e salubrità dei prodotti.
Laboratorio Chimico-Microbiologico:
per analisi organolettiche, chimico-fisiche e microbiologiche sui prodotti nei diversi step di lavorazione.
Laboratorio Fitofarmaci:
per la verifica delle conformità di materie prime, semilavorati e prodotti finiti in relazione alla presenza di residui di fitofarmaci; fondamentale per i controlli sulle filiere bio.
Panel sensoriale aziendale:
per assicurare una valutazione oggettiva delle caratteristiche organolettiche dei prodotti.
Le nostre certificazioni
Di prodotto
BRC-IFS FOOD – Standard globale per la sicurezza alimentare
CERTIFICAZIONE DI ITALIANITÀ – Origine italiana della materia prima agricola trasformata
CERTIFICAZIONE DI PRODUZIONE INTEGRATA – Materia prima agricola coltivata secondi disciplinari di produzione integrata
CERTIFICAZIONE secondo il REG. CE 834/2007 relativo alla produzione biologica
KOSHER – Verdure surgelate, derivati del pomodoro
Fair Trade – Succhi di frutta
OK COMPOST – Certificato di conformità prodotti compostabili per film surgelati
Di sistema
UNI EN ISO 9001 – Sistema di gestione per la qualità
SMETA-SEDEX – Certifica l’assenza di comportamenti non etici e di sfruttamento del lavoro minorile
ISO 45001 – Sistema di gestione della salute e sicurezza sul lavoro
ISO 14001 – Sistema di gestione ambientale