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Sana alimentazione2019-03-15T10:04:51+01:00

Sana alimentazione

Per una vita sana

Gli alimenti “senza zuccheri”

I così detti “zuccheri” sono nutrienti che fanno parte della famiglia dei carboidrati. Questi ultimi si dividono in “complessi” (principalmente l’amido di cui sono ricchi cereali, patate, legumi) e “semplici” o zuccheri. L’unità costituente dei carboidrati sono i monosaccaridi (principalmente glucosio, ma anche fruttosio e galattosio), la differenza sta nel numero di unità: centinaia di molecole di glucosio sono necessarie per formare l’amido, mentre gli zuccheri sono formati solo da poche unità (glucosio + fruttosio per formare il saccarosio, lo zucchero da tavola, e glucosio + galattosio per avere il lattosio, lo zucchero del latte) o sono presenti come monosaccaride [...]

Il mondo del “free from”

Con il termine “free-from” si intendono tutti gli alimenti che sono “senza” qualcosa che potrebbe essere dannoso per la salute. In termini strettamente nutrizionali, non parliamo di contaminazioni chimiche o microbiologiche: in nutrizione, infatti, un alimento, per essere considerato tale, è sempre “sicuro” e quindi non contaminato né chimicamente né batteriologicamente. Il “senza” si riferisce a sostanze che possono essere normalmente presenti tra gli ingredienti di un prodotto ma che, se assunte in quantità elevate o in particolari condizioni, possono aumentare il rischio di sviluppare alcune malattie. Parliamo quindi, ad esempio, di alimenti “senza sale” in quanto un eccesso di [...]

Perché è importante la prima colazione?

Fin dall’antichità la prima colazione è stata parte delle abitudini alimentari dell’uomo, e da tempo è riconosciuta come un pasto importante ed imprescindibile. Consumare una corretta prima colazione: - riduce il consumo di “spuntini” non necessari, e quindi permette di regolare meglio il senso di fame/sazietà e l’introito energetico. In altre parole, favorisce il mantenimento di un corretto peso corporeo; - migliora la qualità globale della dieta; - migliora la performance sia fisica che mentale. La prima colazione in Italia Paese che vai, usanze che trovi…questo vale anche per le scelte alimentari, compreso il modo di comporre la prima colazione. [...]

La corretta alimentazione: questione di genere?

Tutti sappiamo che esistono differenze tra le esigenze nutrizionali dell’adulto e quelle del bambino, ma molto meno si parla delle differenze tra maschi e femmine, a tutte le età. In realtà, è sempre più evidente che occorre pensare ad una “alimentazione di genere” che si indirizzi più precisamente alle diverse esigenze di uomini e donne. Con la pubertà, il diverso assetto ormonale comporta tanti cambiamenti che sottintendono differenze tra maschio e femmine, anche come esigenze nutrizionali. Quindi, sebbene le regole della corretta alimentazione rimangano le stesse indipendentemente dal genere, nel formulare una dieta corretta vanno considerati alcuni fattori importanti. Il [...]

La corretta alimentazione nello sportivo

Svolgere frequentemente e con costanza attività fisica è, insieme alla corretta alimentazione, uno dei capisaldi per rimanere in salute e ridurre il rischio di molte malattie. Ma una domanda che spesso ci si pone riguarda le esigenze nutrizionali di chi pratica attività fisica, e se esiste la necessità di seguire diete particolari. A questo riguardo, la prima cosa da considerare è l’entità, per intensità, frequenza e durata, dell’attività fisica che viene svolta. Se si parla di vera attività sportiva, che presuppone allenamenti quotidiani lunghi e intensi, sarà necessario seguire una dieta appropriata. Non a caso, a livello agonistico gli atleti [...]

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