Loading...
Chi siamo2019-06-18T12:06:04+02:00

La nostra storia

Fruttagel nasce nel 1994 con l’acquisizione dello stabilimento di Alfonsine (Ra). Raccoglie l’eredità di due importanti realtà della cooperazione del territorio: Ala Frutta, cooperativa nata nei primi anni ’60, specializzata nella lavorazione di frutta fresca per la produzione di cremogenati e succhi di frutta in vetro, e Parmasole, leader nella lavorazione del pomodoro e pioniera della produzione di succhi in brik. Due anni dopo la nascita, nella compagine sociale di Fruttagel entra la cooperativa industriale Co.ind e nel 1998 l’azienda si espande con la costituzione del Consorzio Fruttagel Molise, per la gestione dello stabilimento di Larino (Cb), incorporato in Fruttagel nel 2009 a seguito dell’acquisizione dello stabilimento dalla Regione Molise.

Gli investimenti

  • 1997

    Espansione stabilimento e installazione linea di miscelazione per minestroni in reparto surgelati – Alfonsine

    Espansione stabilimento e installazione linea di miscelazione per minestroni in reparto surgelati – Alfonsine

    Dicembre 11, 1997

    Espansione stabilimento e installazione linea di miscelazione per minestroni in reparto surgelati – Alfonsine

  • 2000

    Nascita Almaverde Bio Italia, società consortile di cui Fruttagel è socia fondatrice, che associa dieci imprese dell’agroalimentare italiano

    Nascita Almaverde Bio Italia, società consortile di cui Fruttagel è socia fondatrice, che associa dieci imprese dell’agroalimentare italiano

    Dicembre 11, 2000
  • 2001

    Ampliamento impianto miscelazione succhi, introduzione due linee di confezionamento in vetro – Alfonsine. Installazione linea lavorazione tuberi – Larino

    Ampliamento impianto miscelazione succhi, introduzione due linee di confezionamento in vetro – Alfonsine. Installazione linea lavorazione tuberi – Larino

    Dicembre 11, 2001
  • 2003

    Costruzione cella robotizzata a -25°c – Alfonsine

    Costruzione cella robotizzata a -25°c – Alfonsine

    Dicembre 11, 2003
  • 2005

    Costruzione cella robotizzata per i prodotti del largo consumo confezionato a lunga conservazione – Alfonsine

    Costruzione cella robotizzata per i prodotti del largo consumo confezionato a lunga conservazione – Alfonsine

    Dicembre 11, 2005
  • 2007

    Installazione linea di confezionamento in PET per succhi e investimento nel reparto Tetra Pak di separazione formati 200 ml (Base e Prisma Square) – Alfonsine

    Installazione linea di confezionamento in PET per succhi e investimento nel reparto Tetra Pak di separazione formati 200 ml (Base e Prisma Square) – Alfonsine

    Dicembre 11, 2007
  • 2009

    Costruzione dell’impianto di depurazione – Alfonsine

    Costruzione dell’impianto di depurazione – Alfonsine

    Dicembre 11, 2009
  • 2010

    Avvio reparto di confezionamento delle bevande vegetali a partire da semilavorato acquistato da primari produttori europei – Alfonsine

    Avvio reparto di confezionamento delle bevande vegetali a partire da semilavorato acquistato da primari produttori europei – Alfonsine

    Dicembre 11, 2010
  • 2011

    Installazione linea di taglio ad acqua per vegetali in foglia e linea di lavorazione asparagi – Larino

    Installazione linea di taglio ad acqua per vegetali in foglia e linea di lavorazione asparagi – Larino

    Dicembre 11, 2011
  • 2013

    Attivazione linea di confezionamento Tetra Recart per polpa e passata di pomodoro – Alfonsine

    Attivazione linea di confezionamento Tetra Recart per polpa e passata di pomodoro – Alfonsine

    Dicembre 11, 2013
  • 2016

    Implementazione linea brik 125 ml Tetra Prisma e attivazione cogeneratore per ottimizzazione energetica – Alfonsine

    Implementazione linea brik 125 ml Tetra Prisma e attivazione cogeneratore per ottimizzazione energetica – Alfonsine

    Dicembre 7, 2016
  • 2017

    Avvio impianto di estrazione legumi e cereali e produzione bevande vegetali da materia prima di origine italiana convenzionale e biologica – Alfonsine

    Avvio impianto di estrazione legumi e cereali e produzione bevande vegetali da materia prima di origine italiana convenzionale e biologica – Alfonsine

    Dicembre 11, 2017
  • 2018

    Automazione linea confezionamento e linea minestrone – Alfonsine. Acquisizione del controllo della divisione Ambiente di Almaverde Bio Italia. Relamping stabilimenti Alfonsine e Larino

    Automazione linea confezionamento e linea minestrone – Alfonsine. Acquisizione del controllo della divisione Ambiente di Almaverde Bio Italia. Relamping stabilimenti Alfonsine e Larino

    Dicembre 11, 2018
  • 2019

    Interventi sulle linee tuberi/verdure, adeguamento della centrale termica con l’inserimento di una nuova caldaia dotata di economizzatore per ottimizzare il consumo di gas metano – Larino

    Interventi sulle linee tuberi/verdure, adeguamento della centrale termica con l’inserimento di una nuova caldaia dotata di economizzatore per ottimizzare il consumo di gas metano – Larino

    Aprile 4, 2019

La cooperativa

Siamo una Società Cooperativa specializzata nella trasformazione industriale di ortofrutta fresca, cereali e legumi in prodotti finiti, destinati agli operatori del retail, del food service, del porta a porta e dell’industria alimentare.

Il nostro modello integra e valorizza tutte le fasi della filiera, dal campo alla distribuzione, per garantire al consumatore finale alimenti che conservino intatte le proprietà del prodotto fresco, nel rispetto di qualità, genuinità e sicurezza.

La nostra azienda associa 17 cooperative agricole del territorio emiliano-romagnolo e molisano e Co.ind, società cooperativa industriale specializzata nella progettazione, fornitura e sviluppo di prodotti a marchio del distributore. Le cooperative agricole, che conferiscono le materie prime per la trasformazione, a loro volta aggregano centinaia di produttori.

Company profile
Private Label

La filiera

La trasformazione industriale dei prodotti ortofrutticoli comprende tutte le fasi a monte e a valle della produzione: dalla raccolta in campo e i servizi forniti ai soci conferenti, alla logistica dell’intero processo e la commercializzazione.

Private Label

LA RINTRACCIABILITA’ DELLA FILIERA

Allo scopo di proteggere la salute dei consumatori e assicurare pratiche leali nel commercio di prodotti alimentari, garantiamo e documentiamo la rintracciabilità dei prodotti che realizziamo lungo tutte le fasi della produzione ed effettuiamo un piano di campionamento per ogni tipologia di vegetale lavorato.

Private Label

I soci conferenti e l’integrazione delle filiere

I nostri soci conferenti sono cooperative di produttori agricoli o di conduzione di terreni, che trovano in Fruttagel il partner per il completamento della filiera agro-industriale e per la valorizzazione economica e strategica sul mercato delle proprie produzioni, della propria impresa e del proprio lavoro.

Il rapporto con i soci persegue l’obiettivo di una sempre maggiore integrazione tra colture, unendo allo sviluppo di coltivazioni biologiche tradizionali quello di produzioni in linea con le principali tendenze di mercato in Italia e all’estero.

Il servizio agronomico

Il nostro Servizio Agronomico svolge un ruolo strategico lungo l’intero processo di coltivazione: dall’acquisto dei semi alla selezione varietale, dall’assistenza per l’applicazione dei capitolati di produzione all’individuazione dei periodi ottimali per le semine e la raccolta.

Dopo una accurata attività di ricerca e selezione delle migliori varietà di sementi, il nostro Servizio Agronomico seleziona le aree di produzione in base alle caratteristiche del terreno e del clima, privilegiando le regioni geografiche tradizionalmente vocate alla coltivazione dei vegetali migliori, e differenziando le zone per disporre di raccolti di qualità anche in caso di avverse condizioni metereologiche.

Grazie ai nostri due stabilimenti – Alfonsine e Larino – dislocati strategicamente nel Nord e nel Sud Italia, siamo in grado di rifornirci dei prodotti ortofrutticoli direttamente nei loro luoghi di coltivazione.

Lo stato di avanzamento delle coltivazioni viene periodicamente controllato e, giunte a maturazione ottimale, si procede con la raccolta e il trasporto dei vegetali agli impianti di lavorazione.

La governance

Modello istituzionale e organizzativo

I nostri soci si dividono in due categorie:

  • soci cooperatori conferenti, rappresentati da cooperative di produttori agricoli o di conduzione di terreni, che trovano in Fruttagel un partner per il completamento della filiera agro-industriale e per la valorizzazione economica e strategica sul mercato delle proprie produzioni, della propria impresa e del proprio lavoro;
  • soci cooperatori non conferenti, espressione di cooperative che attraverso Fruttagel sono in grado di strutturare la propria presenza nella filiera agro-alimentare e offrire maggiori garanzie e tutele ai consumatori.

Il nostro scopo è creare valore per tutti gli attori della filiera agro-industriale – soci, territori, clienti e consumatori finali – incrementando l’efficienza e la competitività della stessa catena attraverso una presenza qualificata in tutte le sue fasi.

Compagine societaria

Soci sovventori e finanziatori
Federazione delle Cooperative della provincia di Ravenna
Coopfond S.p.a. 

Consiglio di Amministrazione
Stanislao Fabbrino – Presidente
Emilio Sabatini – Vice Presidente
Cristian Maretti – Vice Presidente
Vincenzo Alberti
Emanuele Pertile
Ilenio Bastoni
Tommaso Cattini
Tino Cesari
Luca Cioffi
Danilo Gherghi
Remo Magnani
Giovanni Giambi
Stefano Urso
Ibrahim Saadeh

Collegio Sindacale
Aristide Pincelli – Presidente
Piertommaso Caldarelli
Pierluigi Brandolini
Giancarlo Gamberini (suppl.)
Laura Macrì (suppl.)

Compagine societaria

Mission

La nostra missione è creare valore per tutti gli attori della filiera agro-industriale – soci, territori, clienti e consumatori finali – incrementandone l’efficienza e la competitività attraverso una presenza qualificata in tutte le sue fasi, e garantire al consumatore finale prodotti buoni e sani.

I punti cardine della nostra mission:

  • nutrire le relazioni imprenditoriali, professionali e umane di responsabilità, partecipazione, rispetto e trasparenza
  • consolidare il valore patrimoniale, industriale, relazionale dell’impresa per i soci attuali e futuri e per lo sviluppo della cooperazione
  • realizzare l’innovazione, il miglioramento del servizio e la qualificazione professionale per aumentare l’efficienza della filiera e la competitività
  • adottare i sistemi tecnologici e organizzativi che garantiscano la salute dei consumatori, dei lavoratori e la salvaguardia dell’ambiente, concorrendo allo sviluppo sociale delle comunità di riferimento
  • dimostrare che anche in condizioni di forte complessità industriale è possibile fare impresa rispettando le persone, il loro lavoro, la competizione e il mercato.
0
Soci cooperatori
0
tonnellate di frutta e verdura lavorate ogni anno, di cui circa il 22% da produzione biologica
0milioni
di € di fatturato
oltre 0
analisi interne sui prodotti
0
Business units
0
Stabilimenti produttiviAlfonsine RA – Dipendenti n. 698Larino CB – Dipendenti n. 152