Da nutrizionista lo so bene: una delle cose che più rendono difficile il proseguimento della dieta da parte dei miei pazienti è proprio il tempo di preparazione dei piatti. Tuttavia, c’è una soluzione semplice: le verdure surgelate, sempre pronte in congelatore e cucinabili in pochi minuti, rendono più facile mantenere una dieta equilibrata anche con un’agenda impegnata. Essendo semplicemente verdura messa a basse temperature, non dovrai aver paura di conservanti e di altre sostanze aggiunte: ti basterà utilizzarle come preferisci nelle tue ricette. In questo articolo voglio darti qualche consiglio utile per sfruttare al meglio le verdure surgelate nella preparazione dei tuoi piatti sani, per risparmiare tempo e guadagnare tutto in salute.
Scegliere le verdure surgelate
La cosa migliore da fare è sempre una: leggere la lista degli ingredienti. Quest’ultima più è breve, più sarà indice di un prodotto genuino, senza conservanti e meno elaborato possibile. Nel caso delle verdure surgelate, ti consiglio di notare se fra gli ingredienti sono presenti solo ortaggi o se, invece, ci sono altre aggiunte. Nel primo caso puoi stare tranquillo, nel secondo fai attenzione agli ingredienti. Se vuoi andare sul sicuro posso consigliarti la linea di verdure surgelate di Almaverde Bio, pronte da cuocere, non contengono olio e sono super versatili.
Comporre un piatto sano
Come menzionato all’inizio di questo articolo, il segreto per mangiare bene in modo semplice è cercare di comporre sempre un piatto sano. Ma che cosa si intende per piatto sano? Secondo le linee guida in un piatto sano la metà del contenuto dovrebbe essere composta da verdure, cotte o crude. La metà rimanente, invece, dovrebbe essere divisa fra tutti gli altri componenti essenziali, per dare un buon senso di sazietà anche sul lungo termine. Fra questi troviamo i carboidrati, le proteine e i grassi. I sali minerali e le vitamine, invece, sono già contenuti negli ortaggi. Una cosa importante da considerare, oltre alla composizione del piatto sano, è di abbinarlo a una buona dose di acqua, bevanda per noi essenziale per la vita.
Esempi di composizione
Per quanto riguarda la composizione del piatto sano, ho voluto inserire qui di seguito un mio esempio, che può esserti utile.
Prendi il tris di verdure alla julienne di Almaverde bio e abbinalo con insalata di farro, fagiolini, pesto alla genovese e, infine, fagioli cannellini.
In questo caso la fonte di vitamine e sali minerali sarà data dalle tre verdure, quella di carboidrati dall’insalata di farro e, tutto il resto dei nutrienti, ovvero proteine e grassi, è rappresentato dal resto degli ingredienti. Voglio ricordarti, però, che in ogni componente del piatto sono presenti tutti i nutrienti fondamentali, solo che alcuni hanno un contenuto maggiore in materia di proteine piuttosto che di grassi o di carboidrati. Comporre un piatto sano e ben bilanciato non solo è un bene per la salute, ma ti aiuterà anche con l’organizzazione in cucina.
Meal prep: una tecnica salva-tempo
Visto che ti ho accennato l’argomento dell’organizzazione in cucina, voglio darti qualche consiglio che forse ti potrà essere utile in tal senso. Preparare un piano di quello che vuoi mangiare durante la settimana, facendo attenzione alle indicazioni sul piatto di cui ti ho parlato poco fa, ti permetterà di sprecare meno cibo. Un’altro punto a favore di questa procedura? Potrai preparare in anticipo i tuoi pranzi e le tue cene, salvando il tempo e limitando anche l’utilizzo di forno e fornello, proprio perché potrai preparare più pietanze insieme.
Sei pronto a preparare i tuoi pranzi e le tue cene in modo semplice e veloce grazie all’impiego delle verdure surgelate?
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Articolo a cura della Dott.ssa Martina Andrea Furlan
Biologa Nutrizionista iscritta all’albo dei Biologi